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為了提升廚藝水準與菜色品質,國內不少飯店與餐廳紛紛將箭頭指向香港,希望延攬米其林級的廚師或外場經理人加入團隊,以壯大軍容並以廣招徠。
由電子科技業企業家投資的〈吉品海鮮餐廳〉,最近從華人世界擁有最多米其林星光加持的香港利苑餐飲集團,將每天隨著利苑創辦人陳樹杰研發新菜、巡店督導品質的中央經理關啟發,延攬來台擔任總監。而自關啟發加入後,原本即訴求高檔的〈吉品〉,更以粵菜古法烹調,推出了多道只有在香港富豪飯店才吃得到菜式,叫人食指大動、胃口大開。
「你們這的粵菜餐廳還有很大空間啦」,〈吉品海鮮〉新任總監關啟發表示,他的廣東國語腔很重,話說得也含蓄。他所謂的「還有空間」,說穿了就是「和香港還有一段距離」。事實上,也正是因為如此,〈吉品〉的股東們希望借重關啟發的長才,讓菜色更豐富、多元與高檔。
來台之前,關啟發是香港〈利苑〉餐飲集團中央經理。在今年「美食聖經」米其林指南出版的港澳版評鑑指南中,〈利苑〉總共豪取了10顆星星,〈吉品〉把關啟發延攬到台灣,用意不言可喻。而關啟發到任後,〈吉品〉的菜牌上也陸續出現了過去只有在港九富豪或名人飯店才有的菜色。
〈生拆蟹皇翅湯〉就是一道頂級好料。關啟發說,台灣的高級港式海鮮餐廳多是先將螃蟹蒸過後再拆蟹肉與蟹黃,〈吉品〉的則是將新鮮的蟹黃先拆出,俟要做翅羹時再將生的蟹黃放到純雞湯內煲製。工序不同,味道殊異,以生拆的蟹黃入湯,自然較蒸熟後才煮的味道更鮮、顏色更豔。
〈蛋白蒸龍蝦球〉是〈利苑〉得獎無數的招牌菜的「精緻品味版」。蛋白,是以一份蛋白、二份清雞湯的比例蒸出,細滑細嫩、質地輕盈,濃郁鮮香鎖在蛋白中,入口自然腴化。蒸到半熟就離火的龍蝦肉,滑嫩中又有彈Q,且含汁鮮甜,舖陳在蛋白上出菜,形色秀雅、氣宇不凡。
〈古法扣鱷掌〉是首次出現台灣食壇的頂級好料。鱷魚的後腿腳掌,先炸過之後,再泡在滷汁中用小火慢蒸足足3小時成菜。所謂的「古法」,指的是蒸鱷魚掌的滷汁,師父將北菇、蒜子、燒肉和蔥薑等材料用紹興酒爆香,再放了蠔油、生抽與老抽熬煮成汁,最後再用這香濃的滷汁扣鱷魚掌。
鱷魚掌的膠質豐厚,蒸足3小時候呈透明狀,入口軟腴彈牙,口感奇妙。皮下的鱷魚肉則細嫩鮮美,質地纖維勝過田雞肉。而與鱷魚掌同蒸的筍片、豆皮和北菇,吸飽了滷汁後更是異常鮮美,將這湯汁拌飯,可以扒上好幾碗。
在啤酒屋盛極一時的年代,不少店家都有鱷魚肉的料理,多數啤酒屋的做法都是用台菜中的「三杯」來處理,雖吃得出鱷魚的膠質,肉質卻因過火而死硬,且有些會有腥味。〈吉品〉的這道〈扣鱷掌〉,則完全將鱷魚肉的特色發揮到極致。
關啟發是廚師出身,〈吉品〉有些新菜是他親自在客人桌邊烹調服務,如〈過橋七星斑〉就是。廚房先用煎過的魚骨與薑片、米酒,熬煮出一鍋乳白色的鮮湯,並將魚肉片好了放在大盆內備用,出菜時,關啟發在客人面前將魚湯沖到放著透明魚肉的盆內,再將魚湯和魚肉倒回鍋內略煮,被熱湯沖過的魚肉似生卻熟,非常細嫩,香濃的魚湯吸了魚肉的菁華則更鮮甜可口。
除了古法粵菜,關啟發也為〈吉品〉研發了一些創意新菜,如用牛尾先醃再炸,最後再用西芹、紅蘿蔔與洋蔥等「西餐3寶」並加了桂皮、八角等中式香料與大量蔬菜煨製的〈紅酒燴牛尾〉,味道與口感也很讓人驚豔,試菜時同桌不少食家認為,〈吉品〉的這道菜較法菜中的〈紅酒燉牛尾〉還要好吃哩。
由電子科技業企業家投資的〈吉品海鮮餐廳〉,最近從華人世界擁有最多米其林星光加持的香港利苑餐飲集團,將每天隨著利苑創辦人陳樹杰研發新菜、巡店督導品質的中央經理關啟發,延攬來台擔任總監。而自關啟發加入後,原本即訴求高檔的〈吉品〉,更以粵菜古法烹調,推出了多道只有在香港富豪飯店才吃得到菜式,叫人食指大動、胃口大開。
「你們這的粵菜餐廳還有很大空間啦」,〈吉品海鮮〉新任總監關啟發表示,他的廣東國語腔很重,話說得也含蓄。他所謂的「還有空間」,說穿了就是「和香港還有一段距離」。事實上,也正是因為如此,〈吉品〉的股東們希望借重關啟發的長才,讓菜色更豐富、多元與高檔。
來台之前,關啟發是香港〈利苑〉餐飲集團中央經理。在今年「美食聖經」米其林指南出版的港澳版評鑑指南中,〈利苑〉總共豪取了10顆星星,〈吉品〉把關啟發延攬到台灣,用意不言可喻。而關啟發到任後,〈吉品〉的菜牌上也陸續出現了過去只有在港九富豪或名人飯店才有的菜色。
〈生拆蟹皇翅湯〉就是一道頂級好料。關啟發說,台灣的高級港式海鮮餐廳多是先將螃蟹蒸過後再拆蟹肉與蟹黃,〈吉品〉的則是將新鮮的蟹黃先拆出,俟要做翅羹時再將生的蟹黃放到純雞湯內煲製。工序不同,味道殊異,以生拆的蟹黃入湯,自然較蒸熟後才煮的味道更鮮、顏色更豔。
〈蛋白蒸龍蝦球〉是〈利苑〉得獎無數的招牌菜的「精緻品味版」。蛋白,是以一份蛋白、二份清雞湯的比例蒸出,細滑細嫩、質地輕盈,濃郁鮮香鎖在蛋白中,入口自然腴化。蒸到半熟就離火的龍蝦肉,滑嫩中又有彈Q,且含汁鮮甜,舖陳在蛋白上出菜,形色秀雅、氣宇不凡。
〈古法扣鱷掌〉是首次出現台灣食壇的頂級好料。鱷魚的後腿腳掌,先炸過之後,再泡在滷汁中用小火慢蒸足足3小時成菜。所謂的「古法」,指的是蒸鱷魚掌的滷汁,師父將北菇、蒜子、燒肉和蔥薑等材料用紹興酒爆香,再放了蠔油、生抽與老抽熬煮成汁,最後再用這香濃的滷汁扣鱷魚掌。
鱷魚掌的膠質豐厚,蒸足3小時候呈透明狀,入口軟腴彈牙,口感奇妙。皮下的鱷魚肉則細嫩鮮美,質地纖維勝過田雞肉。而與鱷魚掌同蒸的筍片、豆皮和北菇,吸飽了滷汁後更是異常鮮美,將這湯汁拌飯,可以扒上好幾碗。
在啤酒屋盛極一時的年代,不少店家都有鱷魚肉的料理,多數啤酒屋的做法都是用台菜中的「三杯」來處理,雖吃得出鱷魚的膠質,肉質卻因過火而死硬,且有些會有腥味。〈吉品〉的這道〈扣鱷掌〉,則完全將鱷魚肉的特色發揮到極致。
關啟發是廚師出身,〈吉品〉有些新菜是他親自在客人桌邊烹調服務,如〈過橋七星斑〉就是。廚房先用煎過的魚骨與薑片、米酒,熬煮出一鍋乳白色的鮮湯,並將魚肉片好了放在大盆內備用,出菜時,關啟發在客人面前將魚湯沖到放著透明魚肉的盆內,再將魚湯和魚肉倒回鍋內略煮,被熱湯沖過的魚肉似生卻熟,非常細嫩,香濃的魚湯吸了魚肉的菁華則更鮮甜可口。
除了古法粵菜,關啟發也為〈吉品〉研發了一些創意新菜,如用牛尾先醃再炸,最後再用西芹、紅蘿蔔與洋蔥等「西餐3寶」並加了桂皮、八角等中式香料與大量蔬菜煨製的〈紅酒燴牛尾〉,味道與口感也很讓人驚豔,試菜時同桌不少食家認為,〈吉品〉的這道菜較法菜中的〈紅酒燉牛尾〉還要好吃哩。
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