2011年5月6日 星期五

地震之後,日本料理能不能吃?

地震之後,日本料理能不能吃?

轉貼文章2011-03-23 21:02 想吃的美寶部落格

誰不怕死?誰敢在福島發生核爆、輻射擴散的節骨眼上大啖日本料理?特別是一向強調與日本總店同步的台灣分店,或是號稱百分之百使用日本食材的餐廳,不過全日本最大的和食連鎖餐廳-和食上都SATO台灣一號店,在幾天前如期舉行春夏料理發表會。

「哈,我們使用的食材大多來自澎湖,只有干貝、帆立貝與昆布來自日本。」手拿告示牌的營運長謝慶勳,面露賊笑,以前拒絕透露的日本食材,如今大方公開,我忍不住虧他:過去是缺點,現在變賣點。


圖說:在日本輻射污染持續擴大之下,和食上都拿出安心告示,強調已調整為本島和澎湖海鮮,事實上和食上都為了降低成本,做成平價和食餐廳的巨人,五個月前台灣店開張,就大量使用台灣海鮮,所謂調整,很像去年美國牛肉出現狂牛與瘦肉精問題時,許多本來就沒用過美國牛肉的平價牛肉麵店與牛排館,紛紛貼出本店不用美牛一樣大做廣告。(王瑞瑤攝)


圖說:從大阪總公司來台的資深女將生田目香專程來台,訓練服務生的上菜,還秀出和食上都春夏主推的御膳料理。(王瑞瑤攝)
周二中午,和食上都人聲鼎沸,沒有預期中的門可羅雀,為了發表新菜,大阪總公司派來海外部長中廣信昭與資深女將生田目香專程來台,抵台沒幾天的中廣表示,自己也強烈感受到台灣人對輻射污染的緊張。

發跡於關西的SATO在日本有209家店,關東有40家店,中廣表示,目前營運未受影響,進貨成本與數量亦無波動。我追問中廣,台灣店使用的干貝與昆布不都來自北海道,那不等於是受到輻射污染了嗎?

「妳要問震災還是核災,這是兩回事啊!」他在我的筆記本上畫出日本地圖,指出從福島坐飛機到北海道就要一個小時,北海道的物產至今未直接受到幅射污染,唯一的疑慮的是從東京出口,「台灣人很緊張,甚至比日本人還緊張。」中廣露出苦笑。

台灣人的緊張,讓日本料理店的業績直直落,以前只要日本就是好,現在完全不敢碰,高級牛排店的老闆喜孜孜打電話給我:終於風水輪流轉了,很怕死的有錢人全上門了!

不仰賴日本食材的和食上都台灣店,新菜發表像上課,尤其春夏主推台灣少見的御膳(亦稱為和膳),上一道,說一道,中廣花了近兩個小時解說,讓我忍不住想起SATO社長重里欣孝曾說:來台灣開餐廳是為了推廣日本飲食文化的理想。

「會席是聚會、喝酒、尋開心,上菜次數高達6次,御膳是會席的改良版,上菜減少為23次,兩者菜色差不多,但後者價格可壓低。」中廣也承認,隨著時代轉變,過去規範甚嚴的本膳(婚喪喜慶專用,席間不能說話)、懷石、會席等界線愈來愈模糊,而御膳在台灣並不多見。


圖說:從會席改良而來的御膳,據說興起於1920年間,中廣說當時小桌子開始流行,所以一張桌子擺滿料理,可以減少上菜的次數,同時降低御膳的成本,回饋在售價上,圖為握壽司御膳。(王瑞瑤攝)
其實過年前才去採訪和食上都的會席料理,調理長谷口秀樹告訴我,會席的自由度很寬廣,由主廚自由發揮,前菜先出,米飯殿後,中段菜色的溫度由低至高,調味從淡至濃,「在日本,最後出的都是白飯,但在台灣則改成握壽司,讓客人驚喜又滿足。」谷口細心觀察台灣消費習慣而做了貼心的調整。
 1280元的彩會席有8道料理,包括前菜四品、上刺身四品、櫻花蝦玉子燒、高湯茶碗蒸、天婦羅盛合、和風牛排、蛤蜊味噌湯、上握壽司五貫等,其中前菜四品以季節性食材精心配搭,包括蛋豆腐茄子、豌豆筴蝦漿、醬燒茄子、涼拌酸甜柿等,每一種都是迷你中藏驚喜。
 上刺身四品生魚片為鮪魚中腹、干貝、海鱺與鮭魚,至於上握司五貫則是真鯛、鮪魚、鮭魚卵、星鰻1/2尾,以及甜蝦。色彩繽紛,擺盤精緻,令人食慾大開,腦海中頓時浮現去日本旅遊的熟悉感。
 前後共91680元的雅會席則更上層樓,前菜四品的炸茄子山藥夾、大根捲鮭魚手工細膩,上刺身增為五品,多了牡丹蝦,上握壽司減為四貫,星鰻則是完整的一尾,長度逼近15公分,還加上真鯛、海膽、鮭魚等。另外,天婦羅升級為海老,還有熱騰騰的涮和牛小鍋。

圖說:在台灣少見的御膳料理,沒想到竟成和食上都午間點菜率最高的套餐,顯然台灣消費者對於什麼都嘗一點的料理內容,最感興趣,尤其是價格還不貴,每一種食物都有相當水準。(王瑞瑤攝)
不過台灣人卻很愛御膳,點菜率一枝獨秀,開張5個月,賣得最好的是480元的上都御膳:前菜三品、刺身三品、野菜時鮮煮、季節天婦羅、鰻魚玉子燒、茶碗蒸、櫻花蝦飯、漬物、味噌湯。於是除了原有的握壽司、壽喜燒、蒲燒鰻等,再開發菲力牛排、鹽烤鯖魚當主菜,御膳增為7套,價位在480680元之間。

BOX:細說和食文化

●和食的五味:甜、酸、鹹、苦、鮮,鮮味即為日文的旨味,來自醬油、昆布或柴魚等。


圖說:日本人最講究的柴魚,是旨味的代表,但是和食上都台灣一號店所使用的柴魚是台灣本地,與日本店相差很多,尤其是深度。詳情請見另一篇日本最大和食餐廳登台的報導,有圖片可做比較。(王瑞瑤攝)

●和食的五法:煮燉、燒烤、清蒸、油炸,以及生食,燒烤主要為直火,例如鹽烤鯖魚;生食亦稱為水的調理,生魚片是代表。

●和食的五色:紅、白、黃、青、黑,依序代表的食材是:紅蘿蔔、白蘿蔔、柚子、紫蘇與海苔。

●和食的順序:許多和食都是一個拖盤或一張小桌有冷有熱全部端出來,小菜的食用順序從淡味到濃味,生魚片或握壽司由清淡的白肉到重味的紅肉,最後才吃茶碗蒸與熱湯,不飽再吃白飯。


圖說:日本的小菜不是依左至右或右至左的順序,而是要看味道,例如這三品,先吃的一定是右邊的蛋豆腐,然後是左邊的酸甜味紅白蘿蔔,最後才是中間醬滷的茄子,很麻煩,通常我都亂吃一通。(王瑞瑤攝)

不過生魚除了紅白以外,還有粉紅與橘紅等等,所以可以分組區別,例如:干貝、甜蝦、花枝最先入口;第二批是紅甘、鮪魚中腹、鮭魚卵等,第三批為炙鮭魚、牡丹蝦等,口味最重的海膽殿後,或是收尾清口的玉子燒。

Index:和食上都台灣1號店/台北市忠孝東路587樓/02-27233140 /平日11:0010:00;假日前夕11:0023:00/收1成服務費


日本最大連鎖和食餐廳的海外部長兼商品開發部長中廣信昭,為了發表新菜,專程從日本來台,一邊請記者吃飯,一邊替記者上課,他很愛說話,也很愛笑,推廣日本飲食文化不遺餘力,很像SATO的社長重里欣孝,表現的是公司的精神。(王瑞瑤攝)

食神館-米其林級中菜上桌

食神館-米其林級中菜上桌

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  • 2011-04-09
  • 工商時報
  • 姚舜
     為了提升廚藝水準與菜色品質,國內不少飯店與餐廳紛紛將箭頭指向香港,希望延攬米其林級的廚師或外場經理人加入團隊,以壯大軍容並以廣招徠。
     由電子科技業企業家投資的〈吉品海鮮餐廳〉,最近從華人世界擁有最多米其林星光加持的香港利苑餐飲集團,將每天隨著利苑創辦人陳樹杰研發新菜、巡店督導品質的中央經理關啟發,延攬來台擔任總監。而自關啟發加入後,原本即訴求高檔的〈吉品〉,更以粵菜古法烹調,推出了多道只有在香港富豪飯店才吃得到菜式,叫人食指大動、胃口大開。
     「你們這的粵菜餐廳還有很大空間啦」,〈吉品海鮮〉新任總監關啟發表示,他的廣東國語腔很重,話說得也含蓄。他所謂的「還有空間」,說穿了就是「和香港還有一段距離」。事實上,也正是因為如此,〈吉品〉的股東們希望借重關啟發的長才,讓菜色更豐富、多元與高檔。
     來台之前,關啟發是香港〈利苑〉餐飲集團中央經理。在今年「美食聖經」米其林指南出版的港澳版評鑑指南中,〈利苑〉總共豪取了10顆星星,〈吉品〉把關啟發延攬到台灣,用意不言可喻。而關啟發到任後,〈吉品〉的菜牌上也陸續出現了過去只有在港九富豪或名人飯店才有的菜色。
     〈生拆蟹皇翅湯〉就是一道頂級好料。關啟發說,台灣的高級港式海鮮餐廳多是先將螃蟹蒸過後再拆蟹肉與蟹黃,〈吉品〉的則是將新鮮的蟹黃先拆出,俟要做翅羹時再將生的蟹黃放到純雞湯內煲製。工序不同,味道殊異,以生拆的蟹黃入湯,自然較蒸熟後才煮的味道更鮮、顏色更豔。
     〈蛋白蒸龍蝦球〉是〈利苑〉得獎無數的招牌菜的「精緻品味版」。蛋白,是以一份蛋白、二份清雞湯的比例蒸出,細滑細嫩、質地輕盈,濃郁鮮香鎖在蛋白中,入口自然腴化。蒸到半熟就離火的龍蝦肉,滑嫩中又有彈Q,且含汁鮮甜,舖陳在蛋白上出菜,形色秀雅、氣宇不凡。
     〈古法扣鱷掌〉是首次出現台灣食壇的頂級好料。鱷魚的後腿腳掌,先炸過之後,再泡在滷汁中用小火慢蒸足足3小時成菜。所謂的「古法」,指的是蒸鱷魚掌的滷汁,師父將北菇、蒜子、燒肉和蔥薑等材料用紹興酒爆香,再放了蠔油、生抽與老抽熬煮成汁,最後再用這香濃的滷汁扣鱷魚掌。
     鱷魚掌的膠質豐厚,蒸足3小時候呈透明狀,入口軟腴彈牙,口感奇妙。皮下的鱷魚肉則細嫩鮮美,質地纖維勝過田雞肉。而與鱷魚掌同蒸的筍片、豆皮和北菇,吸飽了滷汁後更是異常鮮美,將這湯汁拌飯,可以扒上好幾碗。
     在啤酒屋盛極一時的年代,不少店家都有鱷魚肉的料理,多數啤酒屋的做法都是用台菜中的「三杯」來處理,雖吃得出鱷魚的膠質,肉質卻因過火而死硬,且有些會有腥味。〈吉品〉的這道〈扣鱷掌〉,則完全將鱷魚肉的特色發揮到極致。
     關啟發是廚師出身,〈吉品〉有些新菜是他親自在客人桌邊烹調服務,如〈過橋七星斑〉就是。廚房先用煎過的魚骨與薑片、米酒,熬煮出一鍋乳白色的鮮湯,並將魚肉片好了放在大盆內備用,出菜時,關啟發在客人面前將魚湯沖到放著透明魚肉的盆內,再將魚湯和魚肉倒回鍋內略煮,被熱湯沖過的魚肉似生卻熟,非常細嫩,香濃的魚湯吸了魚肉的菁華則更鮮甜可口。
     除了古法粵菜,關啟發也為〈吉品〉研發了一些創意新菜,如用牛尾先醃再炸,最後再用西芹、紅蘿蔔與洋蔥等「西餐3寶」並加了桂皮、八角等中式香料與大量蔬菜煨製的〈紅酒燴牛尾〉,味道與口感也很讓人驚豔,試菜時同桌不少食家認為,〈吉品〉的這道菜較法菜中的〈紅酒燉牛尾〉還要好吃哩。

少了特色 大學淪為論文機器

少了特色 大學淪為論文機器

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  • 2011-05-02
  • 中國時報
  • 林志成、葉芷妘/特稿
     大學教授及學生都是社會中的相對菁英,應扮演「火車頭」角色,帶領國家及社會前進。但教育部推動「五年五百億」計畫,造成國內各大學忙著生產論文,教授及學生變成機器,大學喪失了原本該有的多元功能。
     國內各大學忙著生產論文,但多數教授都是「跟屁蟲」,撿國際熱門題目或別人做過的題材做,真正原創性論文少之又少,造成引用率偏低,在國際上發揮不了影響力。
     如果五年五百億計畫只是為了生產論文,乾脆將這些錢全部給台大,因為台大生產論文的績效最好。事實上,當初政府規畫五年五百億計畫時,原本就打算只給一、兩所大學,讓他們去衝,拚世界前一百大。最後因為擺不平,才分給十多所學校。
     國內大學太多,但教育資源有限自從政府用特別預算編列五年五百億計畫後,每年多出一百億成為各大學競食目標。但要拿到錢,就得拚論文。
     五年五百億計畫太注重論文評比,造就出國內十幾個頂尖大學都一個樣,只是在研究做得稍微好一點、仍缺乏教學特色。真正有特色的大學如實踐大學設計領域、高雄餐旅學院等,因為論文不夠,不可能拿到五年五百億經費補助。
     大學教授學有專長,他們的專業能力或見解可以幫助國家進步。大學生尚未世俗化、充滿了理想與抱負,他們的熱情是國家改變的動力。
     但現在國內愈好的大學,教授及學生愈是將精力放在生產論文上,忘了對國家社會的責任。台灣高等教育要大躍進,第一就要檢討五年五百億計畫,才能引導大學往正常方向發展。

20110428 深圳衛視報導 台灣致癌蝦

獨門秘方入味 菜頭粿飄古早味

福島外海土壤 輻射值超標百倍

台灣諺語-頭殼頂插葵扇

20110505 公視晚間新聞 瘦肉精把關不力 農委會 衛署遭糾正

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【民視即時新聞】澎湖有一名愛潛水的吳先生,出海潛水時無意間捕撈到一尾重10公斤,長約150公分的巨型白鰻,比一般的白鰻重大上3倍左右。

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