2011年6月9日 星期四

鶏そぼろ奴

鶏そぼろを冷奴にのっけました。
鶏そぼろは常備菜にとても便利。
そぼろ丼にもできるし、弁当にもいいし、色々使えます。
弱火で作った鶏そぼろは粒が小さく、ふわっと仕上ります。
ただ乗っけるだけで他の食材とよく絡み、美味しいです。
オクラを湯通しして一緒に盛りました。
しょうゆ、麺つゆ、ユッケたれでもいけます。
ユッケタレのレシピは

醤油     大さじ1杯
コチュジャン     大さじ1杯
ミリン     大さじ1/2
砂糖     大さじ1/2
おろしニンニク     小さじ1/4
おろし生姜     小さじ1/2
ごま油     小さじ1/2
サラダ油     小さじ1杯
酢     小さじ1/2
炒りゴマ     小さじ1杯
ブラックペッパー     少々

こんな感じです。




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